Заседание УМС по физике, радиофизике и астрономии УМО по УГСН – 03.00.00 «Физика и астрономия»

5 – 7 ноября 2015 г., г. Казань

 В связи с реорганизацией Министерством образования и науки Российской Федерации Учебно-методических объединений в системе высшего образования (приказ Минобрнауки России от 8 сентября 2015 г. № 987) в соответствии с Типовым положением об учебно-методических  объединениях в системе высшего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 18 мая 2015 г. № 505 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июня 2015 г. № 37604) в системе высшего образования создаются федеральные учебно-методические  объединения по областям образования.

 

 В области образования «Математические и естественные науки» создаются отделения УМО по 6 укрупненным группам специальностей и направлений подготовки (УГСН), курирующие 50 направлений и специальностей.

 

 Отделение УМО по УГСН 03.00.00 «Физика и астрономия» в области образования «Математические и естественные науки» согласно утверждённому Перечню специальностей и направлений подготовки высшего образования (приказ Минобрнауки России от 14.10.13 № 30163) курирует  следующие направления - Прикладные математика и физика, Физика, Радиофизика, и специальность – Астрономия.

 

5 - 7 ноября 2015 г. состоялось первое (установочное) заседание   Учебно-методического  совета по физике, радиофизике и астрономии УМО по Укрупненной группе специальностей и направлений (УГСН) - 03.00.00 «Физика и астрономия» в области образования «Математические и естественные науки» на базе Института физики Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ).

 

В заседании приняли участие 42 представителя  из 30  университетов России.

Открыл заседание профессор физического факультета МГУ, чл.-корр. РАН Д.Р. Хохлов.

С приветственной речью и докладом об образовательных программах в КФУ выступил проректор Д.А. Таюрский.

Участники обсуждали вопросы о работе со школьниками, о результатах приема   абитуриентов, о перспективах развития вузов, о программах для бакалавров и магистров, об опыте сетевой формы обучения, о преемственности в работе УМС.

В рамках  заседания для широкой общественности КФУ и студентов директор Гос. астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ (ГАИШ) академик

А.М. Черепащук прочитал лекцию о современных проблемах астрономии.

Содержательная часть заседания 

- Открытие заседания – профессор МГУ, чл.-корр. РАН Хохлов Дмитрий Ремович

Приветствие участников заседания УМС  от Казанского федерального университета – ректор КФУ Гафуров Ильшат Рафкатович

- Таюрский Дмитрий Альбертович - проректор по образовательной деятельности КФУ- «Образовательные программы в КФУ» pdf

-  Никитин Сергей Иванович – директор Института физики КФУ - «Институт физики сегодня: образование и наука»

Доклады и сообщения:

- Хохлов Дмитрий Ремович– профессор МГУ, чл.-корр. РАН - « О структуре УМО по УГСН» pdf1, pdf2, pdf3

- Караваева  Евгения Владимировна- зам. проректора МГУ по УМО  – «О состоянии нормативно-методического обеспечения реализации ФГОС высшего образования трех уровней (бакалавриата, магистратуры и аспирантуры)» pdf, приложения документов к докладу

- Бабушкин Алексей Николаевич – первый зам. директора ИЕН УрФУ –«О состоянии дел в УрФУ», «О новых веяниях при аккредитации образовательных программ»

-  Грачев Петр Владимировичзаместитель директора департамента образования КФУ- «Опыт создания и реализация образовательных программ в сетевой форме (в рамках проекта сети федеральных университетов «Сетевые магистратуры»)

- Черепащук   Анатолий Михайлович - академик, директор Государственного  астрономического института имени П.К. Штернберга ( ГАИШ МГУ) - «Современные проблемы астрономии» pdf лекции

- Сахибуллин Наиль Абдуллович – руководитель отделения астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, профессор – «Астрономия в Казанском университете» pdf

- Фишман Александр Израилевич – профессор Института  физики КФУ -  «Образовательная среда 21+»

- Глумова Марина Всеволодовна – директор Физико – технического института Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского - «О перспективах развития Физико-техн. института  Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского

- Воронцов Александр Сергеевич – зам. декана физического факультета МГУ – « О результатах приема на физический факультет МГУ  в  2015 г.» pdf

- Саввинова Надежда Александровна – директор Физико-технического ин-та Северо-Восточного федерального ун-та – «"О профориентационной работе ФТИ со школьниками" pdf

- Чайковская Ольга Николаевна – декан физического ф-та Томского ГУ – «Магистерская программа для учителей физики»

- Чирцов Александр Сергеевич – профессор ИГМО (Санкт-Петербург) - «О создании в ИГМО усиленных программ по физике для бакалавров»

- Заргано Геннадий Филиппович зав. кафедрой радиофизики физического факультета Южного федерального университета - «Подготовка радиофизиков в Южном федеральном университете» pdf

- Коротаев Александр Григорьевич – декан радиофизического ф-та Томского ГУ- «Радиофизика в ТГУ. Олимпиады»

- Погосов Артур Григорьевич – профессор Новосибирского ГУ- в прениях по Олимпиадам

  Принятие решений

7  ноября

- Никитин Сергей Иванович - краткое сообщение об учебных лабораториях Института физики

  Посещение  лабораторий и практикумов ИФ КФУ

 

РЕШЕНИЕ

установочного заседания УМС по физике, радиофизике и астрономии  учебно-методического объединения по УГСН «Физика и астрономия»

5 – 7 ноября 2015 г., г. Казань

 

1.     В целях сохранения преемственности в работе УМО по УГСН «Физика и астрономия» участники заседания рекомендуют руководству УГСН сохранить учебно-методические советы по физике, радиофизике и астрономии, а также по прикладным математике и физике. Заседание рекомендует включить в состав учебно-методических советов руководителей учебных организаций, осуществляющих подготовку по соответствующим направлениям и специальностям, или их полномочных представителей.

2.     Заседание отмечает резко возросший в последнее время уровень бюрократической нагрузки при аккредитации, лицензировании, а также просто при ведении учебного процесса. Заседание рекомендует руководству УМО разработать альтернативный подход к управлению образовательным процессом в России, основным и фактически единственным критерием успешности работы вуза в котором была бы востребованность выпускников вуза на рынке труда. Бесчисленные контролирующие инстанции только поглощают время и ресурсы страны и реальных участников образовательного процесса, но, тем не менее, не могут справиться с основной задачей – приведение уровня и структуры подготовки специалистов в соответствие с требованиями времени. 

3.       Заседание отмечает необходимость сохранения рецензирования и грифования учебных пособий, используемых в вузах при реализации образовательных программ.

4.      Заседание рекомендует организовать олимпиадное движение таким образом, чтобы решения о включении или не включении олимпиад в Перечень Олимпиад РСОШ принимались  только на основе заранее опубликованных критериев (а не из каких-либо иных соображений), а также открыто – с тем, чтобы организаторы каждой из участвующих в отборе олимпиад были уведомлены о соответствии (частичном или полном) или несоответствии данной олимпиады каждому конкретному критерию отбора.

5.      Учитывая фундаментальный характер и быстро растущий объем знаний в области физики и астрофизики, а также мировоззренческую важность астрономических знаний для учащихся в школе XXI века, заседание обращает внимание на недостаточный и обрывочный характер знаний по астрономии и смежным с ней разделам физики, получаемых школьниками в рамках предмета «Физика». Для решения этой проблемы  предлагается руководству УМС обратиться в Минобрнауки России с предложением восстановить в федеральном государственном образовательном стандарте среднего (полного) общего образования в качестве обязательного предмет «Астрономия» в объеме одного урока в неделю в течение последнего года обучения.

6.      Заседание поддерживает инициативу МГУ по созданию ФГОС ВО по специальности «Фундаментальная и прикладная физика».

 

Фотографии  с заседания пленума УМС в мае 2015 г., представленные КФУ и В.В. Дорожковым (Владимирский ГУ) см. здесь